つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
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先日からおからと山芋で何かを作るのに凝っています。見かけはちょっとアレですが、味はかな~っり美味しかったので…。
材料:<おから団子>おから150グラム 豆腐150グラム すりおろした山芋100グラム ベジツナ1缶 小麦粉100グラム みじん切り白ねぎ1本分 塩 胡椒少々
<スープ>菜食ラーメンのスープ ごま油適量(香り付け程度) もやし~ご飯に合うならお好みでどん味付けでも可。味噌でも醤油でもトマト味でも中華塩味でも~
材料:<おから団子>おから150グラム 豆腐150グラム すりおろした山芋100グラム ベジツナ1缶 小麦粉100グラム みじん切り白ねぎ1本分 塩 胡椒少々
<スープ>菜食ラーメンのスープ ごま油適量(香り付け程度) もやし~ご飯に合うならお好みでどん味付けでも可。味噌でも醤油でもトマト味でも中華塩味でも~
作り方:団子の材料を全部ボールに入れてよく混ぜ、スープが煮立ったらスプーンでつみれを落とす要領でぼんぼん入れていきます。
大体煮立って団子に火が通ったら、モヤシを入れてひと煮立ちで出来上がり。
団子がゆるいと煮ている間におからがほどけてきて、写真のようにどろどろになりますが、気にしません。ご飯にかけてどんぶり風にして食します。
団子が固くて、スープが澄んでいれば、それはそれでベジつみれ汁みたいで美味しいです。
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最近、浅漬けが大好きです。
市販のものは成分がよくわからないものが多いし(添加物や、動物性の成分の混入など…)なによりも自分好みの薄塩で頂きたいので、もっぱら自家製。先日立派な大根が葉も一部ついて一本100円だったので…。
大根をよく洗って、(特に葉は根元まで念入りに)
葉は小口切り、大根の本体部分は銀杏に薄切り。
塩適量、粉末の一味唐辛子とガーリックパウダーおのおの少々、粉末の昆布だし少々。(大根の甘みを最大限に楽しむためにも、塩は薄め、唐辛子はお好みでいいのですが、ガーリックはほんの隠し味程度が食べやすいです。にんにくくさくない方がいつでも食べられますし。)
を加えて、混ぜ混ぜ。全体に調味料がいきわたってしんなりしたら
おからハンバーグにしようと思って、なんとなく億劫で放置していた豆腐屋さんのおから。「何とかしなければ!!」と、同じく食料庫に入れっぱなしのそば粉と合わせて見ました。後は適当に。
そばの香りがふんわり漂い、食べるとおからのずっしりとくる食べ応え。
甘みがドライフルーツだけなので、ジャムやメープルシロップをかけておやつ風にしても、ベジカレーやベジ酢豚もどきみたいなおかずと一緒にカフェ飯風にしてもOKってところは便利で良かったです。
(実際、今日の夕飯はベジカレーと一緒に頂きました。)
なんと言いますか、おからを有効利用できたのと、小麦粉よりも身体に良さそうな印象のそば粉を使った満足感、油分を使っていない安心感、それと食後の満腹感が大きかったです。
正直「すご~く美味しい!」ものではありませんでした。(息子たちは猫またぎ)
残り物整理料理としては、「全くの普通。取り立てて言うことなし」程度の位置づけ。ま、「大失敗!」でなければ可、ということで。
追記:ビニール袋で密封して冷蔵庫に保管しておいたのですが、翌日食べてみたところ「意外に美味しい!!」ものになっていました。ドライフルーツの甘みが全体になじみ、そば粉の香りも柔らかくなり、しっとりしていて…。またつくろうかな!と思い直しました。
そばの香りがふんわり漂い、食べるとおからのずっしりとくる食べ応え。
甘みがドライフルーツだけなので、ジャムやメープルシロップをかけておやつ風にしても、ベジカレーやベジ酢豚もどきみたいなおかずと一緒にカフェ飯風にしてもOKってところは便利で良かったです。
(実際、今日の夕飯はベジカレーと一緒に頂きました。)
なんと言いますか、おからを有効利用できたのと、小麦粉よりも身体に良さそうな印象のそば粉を使った満足感、油分を使っていない安心感、それと食後の満腹感が大きかったです。
正直「すご~く美味しい!」ものではありませんでした。(息子たちは猫またぎ)
残り物整理料理としては、「全くの普通。取り立てて言うことなし」程度の位置づけ。ま、「大失敗!」でなければ可、ということで。
追記:ビニール袋で密封して冷蔵庫に保管しておいたのですが、翌日食べてみたところ「意外に美味しい!!」ものになっていました。ドライフルーツの甘みが全体になじみ、そば粉の香りも柔らかくなり、しっとりしていて…。またつくろうかな!と思い直しました。
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読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
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