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つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
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98633549jpeg おからハンバーグにしようと思って、なんとなく億劫で放置していた豆腐屋さんのおから。「何とかしなければ!!」と、同じく食料庫に入れっぱなしのそば粉と合わせて見ました。後は適当に。

そばの香りがふんわり漂い、食べるとおからのずっしりとくる食べ応え。
甘みがドライフルーツだけなので、ジャムやメープルシロップをかけておやつ風にしても、ベジカレーやベジ酢豚もどきみたいなおかずと一緒にカフェ飯風にしてもOKってところは便利で良かったです。
(実際、今日の夕飯はベジカレーと一緒に頂きました。)

なんと言いますか、おからを有効利用できたのと、小麦粉よりも身体に良さそうな印象のそば粉を使った満足感、油分を使っていない安心感、それと食後の満腹感が大きかったです。

正直「すご~く美味しい!」ものではありませんでした。(息子たちは猫またぎ)
残り物整理料理としては、「全くの普通。取り立てて言うことなし」程度の位置づけ。ま、「大失敗!」でなければ可、ということで。

追記:ビニール袋で密封して冷蔵庫に保管しておいたのですが、翌日食べてみたところ「意外に美味しい!!」ものになっていました。ドライフルーツの甘みが全体になじみ、そば粉の香りも柔らかくなり、しっとりしていて…。またつくろうかな!と思い直しました。



念のためyakumae.jpgレシピ。

おからを乾煎りして水分を飛ばす。荒熱が取れたところで、200グラムのそば粉、ベーキングパウダー大匙5くらい、刻んだドライフルーツ適量(お好みでナッツ類を入れるといいと思います)、500mlの豆乳をざ~っと混ぜ、クッキングペーパーをしいたトレイに広げる。

ヘルシオのケーキモードで20分くらい。食べてみて粉っぽさが無ければ出来上がり。

「自家製おからクッキーのパン風(??)」
として食していこうと思います。
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 読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
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