つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
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空梅雨ですね~!
本日ピーカンでもう真夏の日差し、気温の九州です。
最近毎日のように飲んでいる「梅サワードリンク」パンチのきいた酸味と程よい甘さで暑さからの倦怠感や疲れを癒してくれます。
材料:青梅1キロ 甜菜糖 1キロ 酢100~200ミリリットル
(酢を200ミリリットル入れると結構酸っぱいので、酸味が苦手な方は少なめに入れておくほうがいいと思います。)
青梅 です。
写真では少し黄色いものが混じっていますが、ネット上の情報ではカリカリに固い緑のものの方が梅のエキスがいっぱい出るようなことを書いてありました。
梅を洗って2時間ほど水に漬け、その後おへそを取って水気を拭きます。(ここまでは梅干とほぼ同じ作業。梅干の時は果肉に傷をつけないように気をつけますが、この場合は適当で大丈夫)
それから梅と甜菜糖を交互にガラスのビンに入れ、手前のように酢を準備します。
(今回は米酢を使用していますが、酸っぱいのが苦手ならりんご酢などフルーティなものでいいと思います。)
酢をざっと注いで
あとは数日間梅からのエキスと酢で砂糖が少しずつ溶けていくのを適宜混ぜながら、満遍なく馴染むようにしてゆきます。
砂糖が下に沈みがちなので、良く混ぜて糖の濃度が均一になるようにすると傷みにくいです。
これは上記の前に作ったもの。
(2週間くらい寝かせて居ます。上記の梅は十字に傷をつけてエキスが出てきやすくしていますが、これはそのままつけています。時間はかかるけど、こちらの方が透明感があっていいようです)
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読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
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