忍者ブログ
つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
[3] [4] [5] [6] [7] [8]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

58a14771jpeg きのこ全般大好きです。右の茶色のは、まいたけ。左の白っぽいのがエリンギのから揚げ…というかフリッター??

から揚げ粉と小麦粉を一対一で混ぜて水で溶く。これを絡めて揚げる、だけ。(エリンギの方は少し小麦粉と水を増量して、よりフリッターに近い感じにしたほうがいいようです。かんだ時に中身がジューシーなので…。)

 から揚げ粉のみでもいいんだけど、ちょっと粉っぽいというか、舌触りがざらつくので、小麦粉と水でフリッター風にするほうが好みです。舞茸は、カリカリと固いもの好きの私にはこたえられません。
PR
9061da7bjpeg材料:①大根1/2本、きゅうり2~3本、
    ②塩、胡椒、菜食マヨネーズ(写真は日清マヨドレ)
    ③コーン缶一つ、ミックスビーンズ一袋




マヨドレの油分と豆類で適度にコクがあり、でもしんなりした大根ときゅうりであっさり。タッパーに入れて冷蔵庫保存で、2~3日は十分もつので、一人のお昼など、これとパン、飲み物くらいで十分満足。

材料①しょう油:180cc 砂糖:100グラム 酢:50cc 水:50~100cc(しょう油が辛口なら多めに、甘口なら少なめに)
   ②乾し大根:250グラム
   ③細切り昆布 鷹の爪 少々

☆一人暮らしの方は上記の5分の一くらいの量がいいかもしれません
ヘルシオ、ウォーターオーブン、230度30分。ホクホクの焼き芋出来上がり。
かぼちゃを適当に切って、ウォーターオーブン、余熱なし、230度で20分網焼き。
ホクホクとしたかぼちゃ本来の甘みが増し、周りはパリっと焼けている。屋台の石焼き芋とバーべキューの網焼きのいいところどり、したような味。

プロフィール
HN:
白い小鳥
性別:
女性
自己紹介:
 読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
最新コメント
現在コメント欄を設置しておりますが、明らかに宣伝目的もしくは管理人が不適切、不快と判断したコメントは予告なく削除させて頂きます。
[11/04 ニホンモモンガ]
[10/16 ニホンモモンガ]
[10/15 ニホンモモンガ]
[05/08 白い小鳥]
[05/08 izumimirun]
カウンター
バーコード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
忍者ブログ [PR]
【 ♥ イラスト提供:Night on the Planet ♥ 】