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材料:<おから団子>おから150グラム 豆腐150グラム すりおろした山芋100グラム ベジツナ1缶 小麦粉100グラム みじん切り白ねぎ1本分 塩 胡椒少々
<スープ>菜食ラーメンのスープ ごま油適量(香り付け程度) もやし~ご飯に合うならお好みでどん味付けでも可。味噌でも醤油でもトマト味でも中華塩味でも~
作り方:団子の材料を全部ボールに入れてよく混ぜ、スープが煮立ったらスプーンでつみれを落とす要領でぼんぼん入れていきます。
大体煮立って団子に火が通ったら、モヤシを入れてひと煮立ちで出来上がり。
団子がゆるいと煮ている間におからがほどけてきて、写真のようにどろどろになりますが、気にしません。ご飯にかけてどんぶり風にして食します。
団子が固くて、スープが澄んでいれば、それはそれでベジつみれ汁みたいで美味しいです。
子供たちが味噌味の菜食ラーメンが大好きでよく作るのですが、さすがに添えつけの粉末スープは袋の作り方通りだと味が濃く、薄めに作っているうちにスープばかりが残ってしょうがなかったので、中華風のスープや菜食餃子のあんの隠し味に使っていました。今回もそのスープを活用。
ベジツナ缶は、そのままだとちょっと本当のツナっぽい風味がして苦手だったのですが、こうしておからに混ぜて隠し味的に使うといい感じで旨みを出してくれるので、これも重宝しています。
これらのベジ食材は、ネットでも注文できます。私がよくお願いするのが、ベジタリアン仲間の知人が経営する
「妖精の森」
というベジ食材のお店。可愛いワンちゃんを飼っていらっしゃっていて、ベジ使用のキャットフードやドッグフードも取り扱ってあります。
料理は比較的苦にならない方だけど、インスタントや冷凍食品も便利に使いまくるちゃちゃっとクッキング主婦(要するにずぼら??)の我が家の食卓は、こちらのお店無しには成り立たないほど、頼り切っています。
Mさん、これからも大食い家族の胃袋を宜しくお願いしま~っす!
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