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つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
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 50b18abb.jpg             長男がテレビでドラ○もんを見て、どら焼きを食べたいと言い出したので、適当に作ってみました。






材料:
<皮>ホットケーキミックス200グラム、豆乳100cc、豆乳ホイップクリーム200cc
<餡>甘納豆(今回はお正月用に買って残った、大黒花芸豆のものを使いました。お好みで豆の種類は何でも可)湯適量
PR
teba.jpg 大豆でできた手羽先もどきの食品。
乾燥した状態で袋に入っているので、気が向いた時に湯につけて5分間で使えるので、便利。

1)戻した状態から、軽く水切り。
2)から揚げ粉と小麦粉適当に1対2くらいでまぶし、絡め、油でさっと揚げる。薄いし、肉ではないので、衣がからっとなったらOK。
3)別のフライパンに全部入れて、砂糖、しょう油、水を少しで中火から強火で甘辛く炒り上げ、ゴマをまぶす。あらかじめ揚げてあるので、油をひく必要はない。(ままかり、の菜食版のイメージ)焦げやすいので、調味料を手早く絡めていくことと、水を入れすぎないのがコツ。
071024konnnyaku.jpg 夕方、ちょっとお腹が空いたのでちゃちゃっと作ってみた。
綱こんにゃくをフライパンでから炒り。
透明感が無くなったら、砂糖、しょうがのパウダー、しょう油で水分がなくなるまでからからと炒りつける、だけ。

お茶請けに最高!

 2c6a41aejpeg41810e26jpeg 1)             2)          1)今日、お隣から栗を頂いた。早速洗って湯に漬け
2)皮を剥いて、冷凍庫へ。

日曜日、長男の運動会なので栗ご飯にしよう。




そしてもう一つ。昨日一つ100円の白菜を購入。あまりしっかり巻いていなかったけど、せっかくお天気続なのでこれ幸いに半日干して浅漬けにすることに。

f21ef8dfjpeg 大根葉が結構きれいだったので、簡単な漬物にした。

よく洗って、小口に切り、塩、一味唐辛子(粉)、お好みでガーリックパウダーほんの少々。(写真ではガーリック入れすぎ、かも…)全部ビニール袋に入れて混ぜ、よく揉んで、冷蔵庫へ。翌日から食べられます。カブの葉なんかでもいいかもしれません。

そのままご飯のおかずとして。もしくはセロリやきゅうり、レタスなどを切ったサラダにりんご酢少々と共に混ぜて頂くのも良し、です。塩加減は適宜、味を見ながら…。
プロフィール
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白い小鳥
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女性
自己紹介:
 読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
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