つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
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昨日、友人と佐賀県の「玄米食 おひさま」でランチをしてきました。写真無しです。すいません。
(お店が3年ほど前に移転したとのこと。ナビを信じて古い店舗の辺りを
「お店が無いよう…?でもさっき電話したらお店の人が応対してくれたし…。」
と、佐賀市内をぐるぐる、ぐるぐる回っているうちにもう信じられないくらい空腹になってしまい、やっとごはんにありついた時にはもう食べるのに夢中で写真のことなんかすっかり忘れていたのです…トホホ…)
「正食」マクロビオティックのお店。古い民家を改装して落ち着いた、おしゃれな雰囲気をかもし出していました。
(お店が3年ほど前に移転したとのこと。ナビを信じて古い店舗の辺りを
「お店が無いよう…?でもさっき電話したらお店の人が応対してくれたし…。」
と、佐賀市内をぐるぐる、ぐるぐる回っているうちにもう信じられないくらい空腹になってしまい、やっとごはんにありついた時にはもう食べるのに夢中で写真のことなんかすっかり忘れていたのです…トホホ…)
「正食」マクロビオティックのお店。古い民家を改装して落ち着いた、おしゃれな雰囲気をかもし出していました。
雑穀入りのもちもちの玄米ごはん。
丁寧に味付けられた、キンピラやがんもどき、野菜を揚げで巻いて炊いたもの、もずく、すりゴマペーストであえたきゅうりやトマト、豆などがたくさんん入ったサラダなど小鉢に少しづつ、たくさんの種類が乗せられて出てくる。
「動物性のものは一切使っていません。」とのことで、安心して食べることが出来ました。
添加物なし、砂糖も使わないお料理は、でもしっかりとした素材の味が生かされて、「身体が喜ぶ」お食事。
ランチで1050円というのもこの内容であれば適正に感じました。
一つマイナスとすれば「目新しさが無い」こと。「これは何だろう?」とか、「初めての味~!!」という驚きやワクワク感には欠けるものだったので。
でも毎日食べて身体を作る「基本の食事」と思えばそれで良いのかな??
どちらにしても、久しぶりに会う友人と楽しく語らいながらのお食事は、楽しくて嬉しくて、「最高!」のひと時でした。
MKさん、また九州に来てくださいね。私はもちろん、母も夫も子供たちも大歓迎です!!
丁寧に味付けられた、キンピラやがんもどき、野菜を揚げで巻いて炊いたもの、もずく、すりゴマペーストであえたきゅうりやトマト、豆などがたくさんん入ったサラダなど小鉢に少しづつ、たくさんの種類が乗せられて出てくる。
「動物性のものは一切使っていません。」とのことで、安心して食べることが出来ました。
添加物なし、砂糖も使わないお料理は、でもしっかりとした素材の味が生かされて、「身体が喜ぶ」お食事。
ランチで1050円というのもこの内容であれば適正に感じました。
一つマイナスとすれば「目新しさが無い」こと。「これは何だろう?」とか、「初めての味~!!」という驚きやワクワク感には欠けるものだったので。
でも毎日食べて身体を作る「基本の食事」と思えばそれで良いのかな??
どちらにしても、久しぶりに会う友人と楽しく語らいながらのお食事は、楽しくて嬉しくて、「最高!」のひと時でした。
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読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
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