つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
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先日無添加のたくわんを購入。
防腐剤代わりでしょうけれど、私にはやけに塩辛く、発酵が進んで酸味も強く感じました。そのまま食べるのはちょっと苦痛…。
で、こんな時のたくわんの胡麻炒め。
1)たくわんを千六本に刻んで、水をはったボールへ。何度か水を替えて、塩抜きします。(酸味はあまり消えてくれませんでした…)
2)さっと水を切って、ごま油を熱したフライパンで軽く炒める。
3)砂糖、醤油少々、塩コショウ、で炒りつけて味付け。
4)水分が少なくなってきたら、いり胡麻をたくさん絡めて火を止める。
防腐剤代わりでしょうけれど、私にはやけに塩辛く、発酵が進んで酸味も強く感じました。そのまま食べるのはちょっと苦痛…。
で、こんな時のたくわんの胡麻炒め。
1)たくわんを千六本に刻んで、水をはったボールへ。何度か水を替えて、塩抜きします。(酸味はあまり消えてくれませんでした…)
2)さっと水を切って、ごま油を熱したフライパンで軽く炒める。
3)砂糖、醤油少々、塩コショウ、で炒りつけて味付け。
4)水分が少なくなってきたら、いり胡麻をたくさん絡めて火を止める。
塩分は塩抜きで結構薄くなり、酸味は胡麻のプチプチ感と醤油の香り、砂糖でマイルドになって、「コレならごはんが美味しく進む」お味にリメイクされます。
好みに合わない食べ物。
無理やり我慢してそのまま食べるより、ちょっとの工夫でなるべく美味しく頂きたいと思っています。
好みに合わない食べ物。
無理やり我慢してそのまま食べるより、ちょっとの工夫でなるべく美味しく頂きたいと思っています。
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読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
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