忍者ブログ
つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
[231] [230] [229] [228] [227] [226] [225] [224] [223] [222] [221]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

私がcc5f24a4.jpeg住む九州では、本当に良いお天気が続いて居ます。
ということで、先日漬けた梅を土用干ししているところです。
い~い香りがします。
今まで梅干って、何の感動もなく当たり前に食べていたけれど自分で漬けると「非常に手がかかる」ものだということがわかりました…。
そしてそれに比例して「愛着」もわきます。
皮が破れたものを一粒食べてみました。確かに梅干の味。
でもなんだかやっぱり「若い」感じ。
やはりしっかり干して、また赤梅酢に漬け込む、そして味がなじむまでに3ヶ月ほど寝かせる。その手順と時間が大切なのでしょう。

こうやって手を掛けたものは、自然と大切に食べたくなります。
梅干漬けたくらいで言うことじゃないかもしれないけれど、
「丁寧に暮らす」
ってこういうことの延長線上にあるのかしら…。
なんてことまで思ってしまいます。
美味しく熟成したら、玄米ごはんで梅干のおにぎりをつくってみようかな。
今から楽しみ!!
PR
● COMMENT ●
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS
プロフィール
HN:
白い小鳥
性別:
女性
自己紹介:
 読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
最新コメント
現在コメント欄を設置しておりますが、明らかに宣伝目的もしくは管理人が不適切、不快と判断したコメントは予告なく削除させて頂きます。
[11/04 ニホンモモンガ]
[10/16 ニホンモモンガ]
[10/15 ニホンモモンガ]
[05/08 白い小鳥]
[05/08 izumimirun]
カウンター
バーコード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
忍者ブログ [PR]
【 ♥ イラスト提供:Night on the Planet ♥ 】