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つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
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材料①しょう油:180cc 砂糖:100グラム 酢:50cc 水:50~100cc(しょう油が辛口なら多めに、甘口なら少なめに)
   ②乾し大根:250グラム
   ③細切り昆布 鷹の爪 少々

☆一人暮らしの方は上記の5分の一くらいの量がいいかもしれません

1)①を鍋にいれ、ひと煮立ちさせる。煮立ったら火を止め、③を入れて冷ましておく。

2)②乾し大根をボールに入れ、ひたひたになるまで熱湯を注ぎ、気持ち滅菌と洗浄。と同時に食べやすい固さに戻す意味もあるので、大根の乾き具合で適当に。(長くても1~2分。あまり漬けすぎると水っぽくなり、日持ちしません。)ざるにあげて、しっかり水切りをする。
 
3)1)の荒熱が冷めたら2)の大根を入れてざっと混ぜ、ガラスかホウロウの容器に移す。冷蔵庫保存。時々混ぜながら、翌日から食べられます。


 市販のものと違って変な調味料の味がしなくて美味しいのですが、保存料が入っていないため1週間から10日くらいで食べきる方が安心です。我が家では私と母がこのはりはり漬けが大好きで、常備して毎日のように食べています。
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プロフィール
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白い小鳥
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女性
自己紹介:
 読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
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