忍者ブログ
つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
[224] [223] [222] [221] [220] [219] [218] [217] [216] [215] [214]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

e12af1f7jpegdekiagari.jpg手作りアイス。
久しぶりに作りました。何故か??
冷凍室がパンパンだったから~~。
ナショナルの電池で動くタイプです。一度に500ミリリットルできます。

作り方:クリーミーな豆腐200グラム。好みの種類と量の甘み(メープルシロップとダイエット甘味料を使いました)バニラエッセンス。豆乳を200ミリリットル強(最後にトータル500ミリリットルになるくらい)
を良く混ぜて、機械に入れて冷凍室に放置するだけ。
中の羽が自動で回って勝手にアイスになります。
説明書では3時間くらい、と書いてあったけれど、季節のせいか、冷蔵庫の性能のせいか、みんながしょっちゅう開け閉めするせいか、3時間では固まりませんでしたが…。急ぐではなし、翌日見てみたらちゃんと出来ていました。

お味は…薄い小さな氷片がシャリシャリと口の中で溶ける、シャーベットのような口当たり。豆腐の味とにがりの風味が残るさっぱるとした甘さ。
私には美味しく感じましたが、子供には「豆腐の味がする」といってあまり喜ばれませんでした。
きっと、植物性のホイップクリームやチョコレートや果物やらでコクと甘み、風味を加えたらもっと子供好みのものに仕上がるのでしょう。でもせっかくだからあんまり高カロリー高脂肪のものより、健康的なものを作りたいな…。

それにしても。好きな材料を混ぜて放置するだけだから、とっても簡単!身体に、心にお財布に優しいアイスの出来上がり!なので、この夏重宝しそうです…。
PR
● COMMENT ●
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS
プロフィール
HN:
白い小鳥
性別:
女性
自己紹介:
 読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
最新コメント
現在コメント欄を設置しておりますが、明らかに宣伝目的もしくは管理人が不適切、不快と判断したコメントは予告なく削除させて頂きます。
[11/04 ニホンモモンガ]
[10/16 ニホンモモンガ]
[10/15 ニホンモモンガ]
[05/08 白い小鳥]
[05/08 izumimirun]
カウンター
バーコード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
忍者ブログ [PR]
【 ♥ イラスト提供:Night on the Planet ♥ 】