つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
長男がテレビでドラ○もんを見て、どら焼きを食べたいと言い出したので、適当に作ってみました。
材料:
<皮>ホットケーキミックス200グラム、豆乳100cc、豆乳ホイップクリーム200cc
<餡>甘納豆(今回はお正月用に買って残った、大黒花芸豆のものを使いました。お好みで豆の種類は何でも可)湯適量
材料:
<皮>ホットケーキミックス200グラム、豆乳100cc、豆乳ホイップクリーム200cc
<餡>甘納豆(今回はお正月用に買って残った、大黒花芸豆のものを使いました。お好みで豆の種類は何でも可)湯適量
皮の材料を全部ボールで混ぜる。(豆乳ホイップクリームは無しで、全部豆乳にしてもいいです。でも入れた方が生地がしっとりします。)少しゆるめの生地にして、フライパンで弱火で焼きます。
餡は甘納豆に水分を加えて鍋で煮立てるだけ。豆を少しつぶしながら作るとそれらしい仕上がりになります。(豆から普通に作っても、出来合いの餡を買ってももちろん可)
焼き色がついたら皿にのせ、荒熱が冷めたら餡を半分につけて折ります。半月型のほうが子供が食べやすいかなと思ったので。小さく焼いて、餡を2枚でサンドする普通のものでもお好みで。
子供たちは大喜びで食べていました。
激甘なので、大人用には餡を作る時、豆を一度湯で洗うようにして糖分を減らすとか、パンケーキの部分のみを使って、ベジタリアン用のソイソーセージを焼いて挟んだり、ベジツナ缶でディップを作って添えるなどすると、休みの日のブランチや家族みんなでの軽食などに便利です。ホットプレートがあるお宅はみんなで作れてより一層楽しいかもしれません。
餡は甘納豆に水分を加えて鍋で煮立てるだけ。豆を少しつぶしながら作るとそれらしい仕上がりになります。(豆から普通に作っても、出来合いの餡を買ってももちろん可)
焼き色がついたら皿にのせ、荒熱が冷めたら餡を半分につけて折ります。半月型のほうが子供が食べやすいかなと思ったので。小さく焼いて、餡を2枚でサンドする普通のものでもお好みで。
子供たちは大喜びで食べていました。
激甘なので、大人用には餡を作る時、豆を一度湯で洗うようにして糖分を減らすとか、パンケーキの部分のみを使って、ベジタリアン用のソイソーセージを焼いて挟んだり、ベジツナ缶でディップを作って添えるなどすると、休みの日のブランチや家族みんなでの軽食などに便利です。ホットプレートがあるお宅はみんなで作れてより一層楽しいかもしれません。
PR
● COMMENT ●
リンク
プロフィール
HN:
白い小鳥
性別:
女性
自己紹介:
読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(01/10)
(11/05)
(11/04)
(11/01)
(10/31)
カテゴリー
ブログ内検索
最新コメント
現在コメント欄を設置しておりますが、明らかに宣伝目的もしくは管理人が不適切、不快と判断したコメントは予告なく削除させて頂きます。
画像を食べちゃうひつじパーツ
カウンター