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つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
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5ac31a89.jpeg 先日テレビの某番組(近未来型カリスマショーです)で紹介されていたかき揚げを参考に作ってみました。
本当に粉ちょっとで、簡単きれいにさくさくかき揚げが出来たので…。



5e9d1c67.jpeg 玉葱、にんじん、山芋の角切り、エリンギ、レンコン(お野菜はお好みで、火の通り具合を考えた組み合わせと大きさで)を適当に切ったものに片栗粉、小麦粉をふりかけて馴染ませます。
作る量にもよりますが、写真のような感じで全体に回る程度。
野菜の水分だけで何となくまとまってしんなりしてきたら




039871bd.jpeg クッキングシートを適当に切ったものにお玉一杯分弱くらいをのせます。
(パンを焼いた時に天板にひいたシートを再利用しました。新しいものを使う必要はないと思うので)


1da6b39e.jpeg それから180度に熱した油にシートごとそうっと浮かべるように入れます。
粉の量からいうと、そのまま油に落としたら即座にばらばらに散らばるはずの分量ですが、クッキングシートに乗せているとそのままの形でうまいことまとまったまま崩れません。

32fbe8e5.jpeg 箸でつついてみて衣がちょっとさくさくした感じになったらひっくり返して数十秒すると、あら不思議!
シートがかき揚げからハラリと外れてゆきます…ので、紙だけをはがしてゴミ箱へ。


あとは箸で触って十分揚がった感じになるまで1~2分。
(そして冒頭の写真へ。)

山芋の角切りを入れたせいか材料に直接粉をまぶすだけでうまくまとまりました。

山芋が無いときは、薄力粉を水で薄く溶いた衣を繋ぎで使うといいと思います。
(この場合でもあらかじめ材料に片栗粉と小麦粉を少量まぶしておきます。衣のつきをよくするのと材料の水分を調整するため)

 衣が薄いって、それだけでカロリーオフだけれど油の吸収も少なく済む(材料の素揚げに近くなるので)なのでますます健康的!

お塩だけでさくさく美味しくいただきました。
リピ、決定!!
次回作る時は(2週間ほど間を空ける予定。いくらカロリーオフでも頻繁に揚げ物というのは不健康ですもの…)菜食ちくわを入れてみようかな~。
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 読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
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