つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
本当に粉ちょっとで、簡単きれいにさくさくかき揚げが出来たので…。
作る量にもよりますが、写真のような感じで全体に回る程度。
野菜の水分だけで何となくまとまってしんなりしてきたら
(パンを焼いた時に天板にひいたシートを再利用しました。新しいものを使う必要はないと思うので)
粉の量からいうと、そのまま油に落としたら即座にばらばらに散らばるはずの分量ですが、クッキングシートに乗せているとそのままの形でうまいことまとまったまま崩れません。
シートがかき揚げからハラリと外れてゆきます…ので、紙だけをはがしてゴミ箱へ。
あとは箸で触って十分揚がった感じになるまで1~2分。
(そして冒頭の写真へ。)
山芋の角切りを入れたせいか材料に直接粉をまぶすだけでうまくまとまりました。
山芋が無いときは、薄力粉を水で薄く溶いた衣を繋ぎで使うといいと思います。
(この場合でもあらかじめ材料に片栗粉と小麦粉を少量まぶしておきます。衣のつきをよくするのと材料の水分を調整するため)
衣が薄いって、それだけでカロリーオフだけれど油の吸収も少なく済む(材料の素揚げに近くなるので)なのでますます健康的!
お塩だけでさくさく美味しくいただきました。
リピ、決定!!
次回作る時は(2週間ほど間を空ける予定。いくらカロリーオフでも頻繁に揚げ物というのは不健康ですもの…)菜食ちくわを入れてみようかな~。
PR
● COMMENT ●
リンク
プロフィール
HN:
白い小鳥
性別:
女性
自己紹介:
読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
カレンダー
05 | 2025/06 | 07 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
最新記事
(01/10)
(11/05)
(11/04)
(11/01)
(10/31)
カテゴリー
ブログ内検索
最新コメント
現在コメント欄を設置しておりますが、明らかに宣伝目的もしくは管理人が不適切、不快と判断したコメントは予告なく削除させて頂きます。
画像を食べちゃうひつじパーツ
カウンター