つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
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オートミールクッキーです。ざくざく歯ごたえあり、がお好きな方にはたまらない一品!
基本材料:オートミール60グラム 全粒粉60グラム メープルシロップ大匙3 紅花油(植物性の油ならなんでもいいです)大匙2
お好みで干しブドウやオレンジピール、くるみを細かく刻んだもの、など適宜。 甘さが控えめなので、物足りなければ甜菜糖やら未精製の黒糖粉末やら加えてください。
基本材料:オートミール60グラム 全粒粉60グラム メープルシロップ大匙3 紅花油(植物性の油ならなんでもいいです)大匙2
お好みで干しブドウやオレンジピール、くるみを細かく刻んだもの、など適宜。 甘さが控えめなので、物足りなければ甜菜糖やら未精製の黒糖粉末やら加えてください。
材料を全部混ぜます。(出来上がりの写真は基本材料のみのプレーンなものですが、作る過程の写真は干しブドウ入りです。基本の時は写真を忘れたもので…)
大匙が写っていますが、混ぜる時はヘラで満遍なく、ギュッギュッとボールに押し付けつつ、しっかりと。あまりボロボロしてまとまらなければ、豆乳をほんの少し小さじ1杯か2杯分入れて調節します。(入れすぎるとべたべたして扱いにくくなります)
大きめのビー玉くらいの大きさにして、クッキングシートに乗せます。
ヘラでギュ~ッと潰して
ぺたんこ。2~3ミリの厚さです。薄いほうがザクザク美味しく出来ます。
天板に並べて(並べる間にオーブンを180度に加熱しておきます。)180度のオーブンで20分くらい。
機種により、室温等々の条件により、変ってくると思うのでここは少し様子を見ながら。
歯ごたえがあるし、水分と一緒によくかんで食べると腹持ちがいいので忙しい時に重宝します。
乾燥剤と一緒にタッパーに保存すれば4~5日は大丈夫。このまま冷凍しても可です。ですが、うちでは夫と私が通りすがりに食べるので、あっという間になくなります。(子供たちはさすがにもう少しさくさくと柔らかいものの方が好きなようです)
大匙が写っていますが、混ぜる時はヘラで満遍なく、ギュッギュッとボールに押し付けつつ、しっかりと。あまりボロボロしてまとまらなければ、豆乳をほんの少し小さじ1杯か2杯分入れて調節します。(入れすぎるとべたべたして扱いにくくなります)
大きめのビー玉くらいの大きさにして、クッキングシートに乗せます。
ヘラでギュ~ッと潰して
ぺたんこ。2~3ミリの厚さです。薄いほうがザクザク美味しく出来ます。
天板に並べて(並べる間にオーブンを180度に加熱しておきます。)180度のオーブンで20分くらい。
機種により、室温等々の条件により、変ってくると思うのでここは少し様子を見ながら。
歯ごたえがあるし、水分と一緒によくかんで食べると腹持ちがいいので忙しい時に重宝します。
乾燥剤と一緒にタッパーに保存すれば4~5日は大丈夫。このまま冷凍しても可です。ですが、うちでは夫と私が通りすがりに食べるので、あっという間になくなります。(子供たちはさすがにもう少しさくさくと柔らかいものの方が好きなようです)
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読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
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