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つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
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a5042179jpeg 熊本市の繁華街の外れにあるマクロビオティックの某お店
おしゃれな落ち着いた感じの店内。美しく若い2人の女性が切り盛りしている。

先日ここで、実家の母を交えて一年ぶりの家族そろっての外食をした。一部卵を使った料理があるが、卵を抜いてもらってオーダーもできるし、乳製品も魚の出し類も一切使用していないので安心して頼める。子供たちは「お食事会だ~~!」と大はしゃぎ。料理を頼んで、皆で取り皿に取り分けていただいた。

kuruma.jpgキャベツに車ふのカツ:さくさくで美味しい!
ビーンズサラダ:玉葱とビネガーが効いた、私好みの味





74653cdbjpeg左がひじきのパスタ:塩味。ひじきと鷹のつめが利いている。
右はトマト味:トマトの酸味とオリーブオイルの加減が絶妙!
もちろんどちらもアルデンテでその歯ごたえにも大満足。


takoraisu.jpg次はたこライスと卵抜きの豆腐ハンバーグの乗ったロコモコ。野菜たっぷりでライスは玄米。美味しかったけど、好みでいうとパスタの勝ちだった。




写真は取らなかったけど、他に長男が気に入って4切れも食べたガーリックトースト、デザートにチョコレートケーキ、かぼちゃのプティング、豆腐を使ったチーズケーキもどき、のマクロビスイーツ、飲み物はハーブティーや有機の番茶、豆乳を使ったソイミルクコーヒー、(夫はビール…)などなど。
もうみんな大満足で店を後にした。

実は来週はこのお店でクリスマスケーキを予約してる。お店では2種類のケーキが販売される。チョコレートと豆腐クリーム。
予約しているのは「もちろん」2つとも、だ。
ちなみにこういう場合我が家の家風?家訓?は「迷ったら両方」。単に食い意地が張っているだけ、という話もある。
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 読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
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