つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
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おからケーキ第2弾オレンジの皮の香りがとっても素敵!ドライプルーンのほのかな酸味と独特の甘さに非常にマッチしています。我ながら前回作ったチョコレート味もよかったけど、う~ん甲乙付けがたいです…。
材料:おから150~200グラム 豆腐50~100グラム ダイエットシュガー100グラム(普通の砂糖でも可。甘さはお好みで) すりおろした山芋100グラム ベーキングパウダー大さじ1 オレンジの皮 一個分 刻んだドライプルーン50グラム(お好みでくるみや干しブドウなど、適宜)
材料:おから150~200グラム 豆腐50~100グラム ダイエットシュガー100グラム(普通の砂糖でも可。甘さはお好みで) すりおろした山芋100グラム ベーキングパウダー大さじ1 オレンジの皮 一個分 刻んだドライプルーン50グラム(お好みでくるみや干しブドウなど、適宜)
基本的に材料を全部良く混ぜてクッキングシートを敷いた天板に四角く広げて、180~200度のヘルシオ、ケーキモード(ヘルシオでなくてもご家庭のオーブンで様子を見ながら)で30分焼くだけ。
※オレンジの皮は、よく洗って表面の鮮やかなオレンジの外皮だけを薄く(1mm弱の厚さです)削ぎ切りにし、細かく刻みます。細かければ細かいほどオレンジの香りが立ちます。
※混ぜる時、何もかもいっぺんにではなくて、まずおからと豆腐を擦り混ぜるようにして豆腐が均一になるようにして、それから他の材料を入れて混ぜるといいようです。豆腐やおからの水分次第で生地の固さが変わってきます。べちゃべちゃするようなら山芋は控えめ、おからを多め、固すぎるなら砂糖を控えてオレンジの絞り汁を少し加えて固さを調整します。
3~4センチ角に切って、タッパーに入れて冷蔵庫に入れた置けば、急いでいる時の朝ごはんがわりや、ちょっとしたおやつにヘルシーで腹持ちもとてもよく、非常に重宝しています。
※オレンジの皮は、よく洗って表面の鮮やかなオレンジの外皮だけを薄く(1mm弱の厚さです)削ぎ切りにし、細かく刻みます。細かければ細かいほどオレンジの香りが立ちます。
※混ぜる時、何もかもいっぺんにではなくて、まずおからと豆腐を擦り混ぜるようにして豆腐が均一になるようにして、それから他の材料を入れて混ぜるといいようです。豆腐やおからの水分次第で生地の固さが変わってきます。べちゃべちゃするようなら山芋は控えめ、おからを多め、固すぎるなら砂糖を控えてオレンジの絞り汁を少し加えて固さを調整します。
3~4センチ角に切って、タッパーに入れて冷蔵庫に入れた置けば、急いでいる時の朝ごはんがわりや、ちょっとしたおやつにヘルシーで腹持ちもとてもよく、非常に重宝しています。
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読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
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