つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
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熊本県在住の管理人。
日中は暖かく…というよりはっきりと暑くなってきました。GWの期間って、こんなに暑かったっけ??それはともかく、冬の間は思い出しもしなかったけれど冷たいトマトやきゅうり、野菜サラダが恋しくなります。
と、いうことで紫玉葱のサラダなど作ってみました。
むらさき玉葱をスライサーでスライス。氷水にさらします。
2~3時間ほどして、ぎゅっと絞ってお好みのドレッシングで召し上がれ!
(写真は、マヨドレ~卵不使用のマヨネーズもどき~に塩コショウ、醤油、米酢、大葉のみじん切りを混ぜたものをかけています。奥の白いものはおさしみこんにゃく。手前はもちろん、愛しいトマト!)
紫玉葱は、なければ普通の玉葱でもいいのですが、その場合はよく水にさらして辛味やえぐみを取る方がいいと思います…。
生玉葱のクセが好きな方もいらっしゃるのでその辺はお好みで。
ニュースを見ると、全国的に気温が6月なみに高いとのこと。
これも地球温暖化の影響なのでしょうか…。
子供たちのためにも、エコな生活を心がけなければ!!
と、サラダをシャクシャク食べつつ思う管理人の夕べでした。
生玉葱のクセが好きな方もいらっしゃるのでその辺はお好みで。
ニュースを見ると、全国的に気温が6月なみに高いとのこと。
これも地球温暖化の影響なのでしょうか…。
子供たちのためにも、エコな生活を心がけなければ!!
と、サラダをシャクシャク食べつつ思う管理人の夕べでした。
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読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
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