つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
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大喜びで早速きれいに洗ってお湯でさっと茹でた。
茹でたての湯気がほやほやしているのを一つ、二つとつまみ食いする。力強い、土の香りが口いっぱいに広がる、濃い味がした。植物の持つ生命力を身体に取り込むような感じだ。
茹でたてをそのまま食べるのも美味しかったが、控えめに調味料を使うのも、また野菜の味が引き立ってこれもまた美味しかった。
あとは荒熱が冷めるのを待って、タッパーに入れて冷蔵庫へ。
普通の酢味噌、コチジャンを使った酢味噌(和の味噌の代わりにコチジャンを使っただけ) もろみ味噌、などを少しだけつけて食べるのも好き。
ベジカレーに、ご飯の代わりに添えてもヘルシーで美味しい。
ベジハムと一緒にちょっぴり塩コショウでさっと炒めてもいいし、豆乳ホワイトソースをかけて、グラタン風にしてもいい。(温野菜サラダ、になるのかしら??)小さめに切って、シチューや洋風スープに入れても良し。
サニーレタスも上に同じ。あ、でもこちらは焼いただけのベジハムや、ベジくしカツ、ベジエビフライもどき、なんかを芯にしてくるくる巻いて食べても美味しそう!
それだとライスペーパーを水戻しして、生春巻きにしてもいいなあ…。
何て想像を膨らませつつ、結局は私が冷蔵庫を開けるたびにそのままパクパク食べているうちにあっという間になくなっちゃうのがいつものパターン。
あ、でも今回は夫が頂いてきたのだから、ちゃんと食卓に乗せなくては…。
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読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
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