つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
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最近よく作って食べている即席漬物です。
簡単ですぐ出来るし、酢の爽やかな酸味とお野菜のパリパリとした歯ごたえがなんとも言えず大好きです。
材料:1)酢200ミリリットル 砂糖100グラム 塩10グラム
2)大根、にんじん、きゅうり等(甘酢漬けできそうなものなら何でもOK)適量
作り方:1)を混ぜて砂糖と塩を溶かす
2)を適当に切ってビニール袋に入れ、上記の調味酢を入れて密封。
冷蔵庫に入れる。
以上。一日経てば美味しく食べられます。
簡単ですぐ出来るし、酢の爽やかな酸味とお野菜のパリパリとした歯ごたえがなんとも言えず大好きです。
材料:1)酢200ミリリットル 砂糖100グラム 塩10グラム
2)大根、にんじん、きゅうり等(甘酢漬けできそうなものなら何でもOK)適量
作り方:1)を混ぜて砂糖と塩を溶かす
2)を適当に切ってビニール袋に入れ、上記の調味酢を入れて密封。
冷蔵庫に入れる。
以上。一日経てば美味しく食べられます。
食べてみて、いい感じに漬かっていたら、酢から上げて一口大に切り、タッパーに保存。2~3日は大丈夫です。
使い終わった調味酢は、鍋に入れて煮立てて水分を飛ばし、味を見ながら酢と砂糖、塩を適宜加えれば、また新しく使えます。
(あんまり水っぽくなったり、衛生上心配のようなら捨ててくださいね)
私はすり胡麻をかけて食べますが、そのままでも十分美味しくいただけます。
最近、おやつ代わりにも食べるくらい凝っています…。
使い終わった調味酢は、鍋に入れて煮立てて水分を飛ばし、味を見ながら酢と砂糖、塩を適宜加えれば、また新しく使えます。
(あんまり水っぽくなったり、衛生上心配のようなら捨ててくださいね)
私はすり胡麻をかけて食べますが、そのままでも十分美味しくいただけます。
最近、おやつ代わりにも食べるくらい凝っています…。
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読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
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