つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
超簡単適当お気楽豆ご飯です。豆を一緒に炊き込まないのが肝です。
先日ご近所の方から剥いて食べるだけにしたグリンピースを袋一杯いただきました~~!
早速
塩茹で(ぐらぐら煮立ったお湯にお塩を入れて~煮汁でご飯を炊くので塩加減はお好みで)
グリンピースの歯ごたえが残るうちに加熱を止めて放置
室温に冷ました煮汁のみを(グリンピースを一緒に炊いてしまうと豆が黄色くなるし日が通りすぎて美味しくないので)研いだお米に注いで白米を炊くのと同じように水加減。(心もち固め)
豆は取り分けて置いておきます。
30分吸水させたら普通に炊飯開始!
炊き上がったお米にグリンピースを混ぜて、出来上がり~~!
先日ご近所の方から剥いて食べるだけにしたグリンピースを袋一杯いただきました~~!
早速
塩茹で(ぐらぐら煮立ったお湯にお塩を入れて~煮汁でご飯を炊くので塩加減はお好みで)
グリンピースの歯ごたえが残るうちに加熱を止めて放置
室温に冷ました煮汁のみを(グリンピースを一緒に炊いてしまうと豆が黄色くなるし日が通りすぎて美味しくないので)研いだお米に注いで白米を炊くのと同じように水加減。(心もち固め)
豆は取り分けて置いておきます。
30分吸水させたら普通に炊飯開始!
炊き上がったお米にグリンピースを混ぜて、出来上がり~~!
ほのかな塩加減、グリンピースのホクホクとした歯ごたえや甘さモチモチのお米。
私の豆ご飯炊飯暦(ってナンだ??)の中で最高の出来でした。
子供達は「豆」っていうだけで見向きもしなかったけれど、私と夫、私の母の3人であっという間に食べつくしました。
う~ん、ご馳走様!!!
私の豆ご飯炊飯暦(ってナンだ??)の中で最高の出来でした。
子供達は「豆」っていうだけで見向きもしなかったけれど、私と夫、私の母の3人であっという間に食べつくしました。
う~ん、ご馳走様!!!
PR
● COMMENT ●
リンク
プロフィール
HN:
白い小鳥
性別:
女性
自己紹介:
読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(01/10)
(11/05)
(11/04)
(11/01)
(10/31)
カテゴリー
ブログ内検索
最新コメント
現在コメント欄を設置しておりますが、明らかに宣伝目的もしくは管理人が不適切、不快と判断したコメントは予告なく削除させて頂きます。
画像を食べちゃうひつじパーツ
カウンター