つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
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あく抜き 煮しめ 山菜おこわ
の下準備
ちらし寿司
味噌煮
他にも中華風のたけのこ炒め、たけのこのかき揚げ、お味噌汁、白和え、
酢味噌和え、たけのこと揚げの炊き込みご飯etc.etc…
今年はたけのこづくしの食卓です。
時期を少しずつずらしながら
ご近所から二箇所。
私の知り合いから2箇所
母の知り合いから1箇所
夫の仕事先から1箇所
そして夫の知人の所有する山で親子でたけのこ堀り…。
と、もう数年分いっぺんにやってきたような竹の子の山!
それぞれの方々にちょっとしたお菓子や手作りのお惣菜など、
何をお返しするかを考えるのも楽しくて。
そして頂いたのも全てが柔らかくて、たけのこの風味はしっかりしているのに妙なクセがなくて、どのように料理しても美味しい!!!
毎日毎日食卓にのぼっていて飽きません。
やはりこの季節限定の、しかも下さった方々の優しいお気持ちがあるから特別に美味しく感じるのかもしれません。
幸せってこんなことを言うのかしら…。
と、単純な私はうっとりとして今日も竹の子尽くしの食事を頂いています。
春ですねえ…。
ご近所から二箇所。
私の知り合いから2箇所
母の知り合いから1箇所
夫の仕事先から1箇所
そして夫の知人の所有する山で親子でたけのこ堀り…。
と、もう数年分いっぺんにやってきたような竹の子の山!
それぞれの方々にちょっとしたお菓子や手作りのお惣菜など、
何をお返しするかを考えるのも楽しくて。
そして頂いたのも全てが柔らかくて、たけのこの風味はしっかりしているのに妙なクセがなくて、どのように料理しても美味しい!!!
毎日毎日食卓にのぼっていて飽きません。
やはりこの季節限定の、しかも下さった方々の優しいお気持ちがあるから特別に美味しく感じるのかもしれません。
幸せってこんなことを言うのかしら…。
と、単純な私はうっとりとして今日も竹の子尽くしの食事を頂いています。
春ですねえ…。
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白い小鳥
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女性
自己紹介:
読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
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