つれづれに思うこと、本や映画の感想、菜食レシピなどなど、心のままに書き綴っています。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
全国的に秋ですね…。
でもここ熊本はまだ日中28~30度あるんです…。
と、いうことで最近ハマッテイルシャーベット、もどき。
昔、「○ウスのシャービック」という商品があったけど(今もある??)製氷皿で凍らせて作ったおやつに似た、味のある薄い氷がショリショリする食感。豆腐の風味や苦味がバナナで誤魔化されて、普通の豆腐アイスより食べやすいです。
材料:豆腐一丁 バナナ2~3本 お好みで砂糖適量(黒砂糖でもメープルシロップでも、ナンなら入れなくても何でも可)
作り方:このように、ミキサーに全ての材料を入れ…。
でもここ熊本はまだ日中28~30度あるんです…。
と、いうことで最近ハマッテイルシャーベット、もどき。
昔、「○ウスのシャービック」という商品があったけど(今もある??)製氷皿で凍らせて作ったおやつに似た、味のある薄い氷がショリショリする食感。豆腐の風味や苦味がバナナで誤魔化されて、普通の豆腐アイスより食べやすいです。
材料:豆腐一丁 バナナ2~3本 お好みで砂糖適量(黒砂糖でもメープルシロップでも、ナンなら入れなくても何でも可)
作り方:このように、ミキサーに全ての材料を入れ…。
写真のようになめらかになるまで、混ぜます。
(うまく混ざらない時は、へらで手伝ってあげます)
適当な容器に入れて、冷凍庫へ。
(写真は和菓子を買ったときに入れてくれた使い捨ての容器にラップを敷いたもの。製氷皿や可愛いシャーベット用の容器でハート型やら動物型にするとbetterです。何せ私は大雑把なもので…)
ちなみに私のようまとめて凍らせると、食べる時に不便なので、シャリシャリに凍った時点で包丁で切っておきます。そうすると食べたい分だけお皿に出せばいいので楽です)
もっと柔らかめがお好きなら、大きな容器に入れて、凍らせながら時々フォークなどで混ぜ、空気を入れるとよりふわふわ感がでて口どけがよくなります。
甘味料をカロリーoffタイプのものにすれば、ダイエット中でも安心して食べられます。
(うまく混ざらない時は、へらで手伝ってあげます)
適当な容器に入れて、冷凍庫へ。
(写真は和菓子を買ったときに入れてくれた使い捨ての容器にラップを敷いたもの。製氷皿や可愛いシャーベット用の容器でハート型やら動物型にするとbetterです。何せ私は大雑把なもので…)
ちなみに私のようまとめて凍らせると、食べる時に不便なので、シャリシャリに凍った時点で包丁で切っておきます。そうすると食べたい分だけお皿に出せばいいので楽です)
もっと柔らかめがお好きなら、大きな容器に入れて、凍らせながら時々フォークなどで混ぜ、空気を入れるとよりふわふわ感がでて口どけがよくなります。
甘味料をカロリーoffタイプのものにすれば、ダイエット中でも安心して食べられます。
PR
● COMMENT ●
リンク
プロフィール
HN:
白い小鳥
性別:
女性
自己紹介:
読書が好きな2児の母。平和と調和を願う菜食主義者です。瞑想を通じて精神・霊性・身体の向上を目指しています。
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(01/10)
(11/05)
(11/04)
(11/01)
(10/31)
カテゴリー
ブログ内検索
最新コメント
現在コメント欄を設置しておりますが、明らかに宣伝目的もしくは管理人が不適切、不快と判断したコメントは予告なく削除させて頂きます。
画像を食べちゃうひつじパーツ
カウンター